Saucisse purée

TEMPS DE PRÉPARATION : 15 minutes

TEMPS DE CUISSON : 50 minutes

INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES :

Le plat :

  • 4 saucisses végétales aux pois chiches et poivre noir
  • 500g de pommes de terre (à chair tendre, type Bintje)
  • 100 ml de lait végétal (à température ambiante)
  • 30g de margarine
  • Noix de muscade râpée
  • Sel et poivre

La sauce :

  • 50g de champignons de Paris
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja ou tamari
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs ou de pommes de terre
  • 1 cuillère à soupe de margarine
  • Poivre

PRÉPARATION :

1

Commencer la préparation de la sauce:

Eplucher l’échalote et l’ail. Laver les champignons.

Emincer l’échalote et les champignons. Hacher l’ail.

Dans une casserole, faire chauffer la margarine sur feu vif puis y ajouter l’échalote et l’ail. Après quelques minutes, ajouter les champignons. Laisser dorer 5 à 10 minutes.

Ajouter la sauce soja et 50 cl d’eau. Laisser mijoter à couvert 15 minutes.

2

Pendant ce temps, commencer la préparation de la purée:

Eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux égaux. Faire cuire à la vapeur ou dans de l’eau bouillante salée une vingtaine de minutes (jusqu’à ce qu’un couteau rentre facilement dedans).

3

Pour obtenir une sauce lisse et sans morceaux, filtrer la préparation brune pour ne garder que le jus. Sinon, passer directement à l’étape suivante.

4

Prélever 2 cuillères à soupe de jus et fouetter avec la fécule dans un récipient à part.  Réintégrer à la préparation et faire chauffer de nouveau jusqu’à ce que la sauce épaississe. Poivrer puis réserver au chaud.

5

Egoutter les pommes de terre puis les écraser avec un moulin à légumes ou un presse-purée. Ajouter le lait végétal, la margarine et mélanger. Ajouter sel, poivre et une pincée de noix de muscade. Réserver au chaud.

6

Dans une poêle avec un peu de matière grasse, faire dorer les saucisses végétales 3 à 5 minutes en les retournant régulièrement et sans les piquer.

7

Il n’y a plus qu’à servir sur assiette, agrémenté éventuellement de petits pois et persil, et se régaler !