Saucisse purée

TEMPS DE PRÉPARATION : 15 minutes
TEMPS DE CUISSON : 50 minutes
INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES :
Le plat :
- 4 saucisses végétales aux pois chiches et poivre noir
- 500g de pommes de terre (à chair tendre, type Bintje)
- 100 ml de lait végétal (à température ambiante)
- 30g de margarine
- Noix de muscade râpée
- Sel et poivre
La sauce :
- 50g de champignons de Paris
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe de sauce soja ou tamari
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs ou de pommes de terre
- 1 cuillère à soupe de margarine
- Poivre
PRÉPARATION :
1
Commencer la préparation de la sauce:
Eplucher l’échalote et l’ail. Laver les champignons.
Emincer l’échalote et les champignons. Hacher l’ail.
Dans une casserole, faire chauffer la margarine sur feu vif puis y ajouter l’échalote et l’ail. Après quelques minutes, ajouter les champignons. Laisser dorer 5 à 10 minutes.
Ajouter la sauce soja et 50 cl d’eau. Laisser mijoter à couvert 15 minutes.
2
Pendant ce temps, commencer la préparation de la purée:
Eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux égaux. Faire cuire à la vapeur ou dans de l’eau bouillante salée une vingtaine de minutes (jusqu’à ce qu’un couteau rentre facilement dedans).
3
Pour obtenir une sauce lisse et sans morceaux, filtrer la préparation brune pour ne garder que le jus. Sinon, passer directement à l’étape suivante.
4
Prélever 2 cuillères à soupe de jus et fouetter avec la fécule dans un récipient à part. Réintégrer à la préparation et faire chauffer de nouveau jusqu’à ce que la sauce épaississe. Poivrer puis réserver au chaud.
5
Egoutter les pommes de terre puis les écraser avec un moulin à légumes ou un presse-purée. Ajouter le lait végétal, la margarine et mélanger. Ajouter sel, poivre et une pincée de noix de muscade. Réserver au chaud.
6
Dans une poêle avec un peu de matière grasse, faire dorer les saucisses végétales 3 à 5 minutes en les retournant régulièrement et sans les piquer.
7
Il n’y a plus qu’à servir sur assiette, agrémenté éventuellement de petits pois et persil, et se régaler !